媒體報道

media coverage

錢景財富:L型經濟底部 草根階層如何管理財富

2017-08-03 10:08:15來源:網絡原創

< 返回列表

  據《人民日報》報道稱,我國經濟運處于L型走勢。L型究竟是什麽?常見的經濟複蘇類型有V型、U型、W型、L型複蘇。這些類型用來說明經濟複蘇情況,如圖所示:

  L型複蘇

  L型代表經濟下來了之後,在一定增速上基本保持平穩運行。對于普通草根而言,經濟增長進入L型意味著未來財産性收入增速會放緩,工資等勞動性收入增長也將減速。在這種情況下,資金保值增值就變得尤爲重要。

  現在應該如何管理財富?

  隨著L型經濟的定調,每個人都在思考,手裏的錢還有沒有出路?目前國內股市整體較爲低迷,且整體風險波動較大;樓市進入了一個剛需下降、人口老齡化來臨的階段,買房就能坐等增值的時代已經過去;債券市場違約現象時有發生;國內P2P公司“跑路”頻發,讓投資者不明覺厲。投資基金,這種方式對大多數業余投資者是比較現實可行的。

  公募基金在我國發展已經很成熟,每一只基金都有專門的基金經理操作,雖然操作風格很好把控,曆史業績也十分公開。但是公募基金作爲標的市場,品種十分豐富。投資者如果不具備投資經驗,很難選到適合的投資品種。特別是在自身專業知識不足的情況下,如果任意爲之,要麽賺不到錢,要麽造成難以挽回的損失。因此,選擇公募基金理財也要制定有效的戰略戰術。即:在做好流動性管理和風險管理的前提下,精心構建投資組合,進行合理的資産配置。